Familie Lagoudis

Philosophie

Unsere Familie ist seit über 100 Jahren im Besitz von Olivenhainen aus der Region Mani, Kalamata. Wir bewirtschaften die Olivenbäume bereits in fünfter Generation. Mit viel Erfahrung stellen ein extra natives, sortenreines Olivenöl höchster Qualität her.
Die optimale Reife und eine schonende Verarbeitung bilden die Ausgangslage für unsere Firmen- und Familienphilosophie. Von der griechischen Sonne verwöhnt, wachsen unsere Oliven so lange am Baum, bis sie reif und voller wertvollem Öl sind. Erst dann werden sie geerntet und sofort schonend kaltgepresst. Das mechanische Verfahren ist der Grund für den außerordentlich guten Geschmack, das Aroma und die hoch konzentrierten Nährstoffe. Deshalb sind unsere Olivenprodukte so mild-fruchtig, haben diesen authentischen einmaligen Geschmack und sind zudem sehr gesund. All das macht unser Olivenöl zu einem ganz besonderem, hochwertigen Produkt.

Herkunft

Es gibt wohl kaum eine Pflanze, der solch eine kulturhistorische Bedeutung zugeschrieben wird, wie dem Olivenbaum.
Er taucht in den Epen Homers sowie in griechischen Göttersagen auf. Jeder Sieger der olympischen Spiele bekam als Siegessymbol einen Kranz aus Olivenzweigen.

Auch heute noch sind 450.000 Familien in Griechenland tief mit dem Olivenanbau verwurzelt. Früh hat man die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl erkannt. Aufgrund seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren (bis zu 80%), die der Ablagerung von schlechtem LDL-Cholesterin vorbeugen, wird im Rahmen einer ausgewogenen mediteranen Ernährung das Risiko von Gefäßkrankheiten nachweislich gemindert.

Ernte & Kaltextraktion

Herstellung

Bei der Herstellung unseres Olivenöls werden die Oliven Anfang November zunächst sorgfältig geerntet, gereinigt und gewaschen. Die so vorbereiteten Früchte werden im Anschluss in einem Mahlwerk schonend zu Olivenbrei zermahlen und kaltgepresst.
So entsteht in einem rein mechanischen Verfahren das kostbare Olivenöl ohne Zusätze. In abschließenden Arbeitsschritten wird das Öl von Schwebstoffen und Wasser getrennt.
Erst dann erfolgt die Abfüllung in Flaschen oder Kanister. Ohne Umwege wird das Öl sicher verpackt verladen, um seine Reise nach Deutschland anzutreten.

So profitieren Sie von der höchsten Qualität im Direktvertrieb, ganz ohne Zwischenhändler.

Qualität

Der Geschmack, das Aroma und die Qualität des Olivenöls sind abhängig vom Klima, der Sorte sowie der Bodenbeschaffenheit. Doch vor  allem spielt der Reifegrad der Oliven bei der Ernte die entscheidende Rolle!

Kein anderes Speiseöl kann eine solch überwältigende Fülle an Geschmacksnoten bieten wie Olivenöl.
Die Bezeichnung für Olivenöle in bester Qualität lautet „extra natives Olivenöl”.

Genau mit dieser Qualitätseinstufung hat uns das DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle) in Hamburg nach einem ausführlichen Test attestiert. 

Überzeugen Sie sich selbst von der besonderen Qualität und dem außerordentlich guten Geschmack unseres Lagoudis-Olivenöls! Wir können als Familienunternehmen guten Gewissens sagen, dass Sie das Beste aus Kalamata erhalten. Direkt und fair.

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